Я всё ещё здесь.
В силу особенностей проведения научного шоу мы зачастую неожиданно врываемся в жизнь детей и переносим их в совершенно иной, интересный и захватывающий мир. Профессор, будто волшебник, вынимает один за другим эксперименты из рукава своего халата, как фокусы. Внимание полностью захвачено, и вот, уже через несколько минут после начала, мы общаемся как близкие друзья! В глазах юных зрителей мы видим неподдельный восторг и удивление.
Как же сложно с возрастом преодолеть границу и так же искренне доверять незнакомому человеку, радоваться простым мелочам, как в детстве. Но есть люди, при встрече с которыми ты начинаешь общаться легко и свободно. Они излучают тепло и свет. Такой и была Ярослава Радченко. Интересно, что знавшие её люди, из разных сфер жизни, как один отзывались о ней как о добром, улыбчивом и жизнерадостном человеке.
Слава пришла работать в "Интересную науку" в 2010 году. Она была одной из первых, кто стал проводить научные шоу в Челябинске, и оставалась бессменным ведущим на протяжении всего этого времени под псевдонимом "Профессор Вуаля". Она очень доступно объясняла самые замысловатые эксперименты и великолепно импровизировала на программах. Множество отзывов яркое тому подтверждение. Так же она подготавливала стажеров и внимательно контролировала правильность проведения шоу.
Помимо работы в шоу "Сумасшедшая лаборатория" Слава рисовала, играла на гитаре, сочиняла стихи и пела в группе. Последние полгода она работала над сольным альбомом. К сожалению, была сделана только одна студийная запись с будущего альбома - кавер на песню Валерии "Жди меня".
Ярослава Радченко - Жди меня.mp3
Концертной деятельности Слава посвятила достаточно много времени. Начиная ещё со школы, она любила выступать и делала это блистательно. Сохранилась её статья о закулисной жизни артистов. Называется она " Через тернии к звёздам". Из этих строк, как мне кажется, лучше всего видно её отношение к выступлениям и к искусству в целом.
«Лично мне становится воистину хорошо, когда я осознаю, что все эти люди танцуют там внизу под мою музыку. Они танцуют не потому, что они мои друзья, а только лишь потому, что им нравится то, что я делаю. Для артиста высшая награда видеть совершенно незнакомых людей, которые улыбаются. Приезжаешь ли ты в другой город, выступаешь ли в своём, главное – получить в ответ улыбку и аплодисменты.
Безумно приятно также наблюдать себя на фотографиях и видеозаписях. Пусть в плохом качестве с телефона, но зато это наводит на приятную мысль. Мысль о том, что человек уносит в телефоне частичку тебя, такого живого, такого музыкального, танцующего и светящегося прожекторами и лампочками.
Быть артистом – значит трудиться каждый день, от самого пробуждения до последних лучей солнца. Это постоянная работа над собой, физическая и моральная. Артист – это неиссякаемый источник энергии. Чтобы зрителю подарить улыбку, нужно улыбаться. Чтобы нести позитив, нужно излучать счастье. Чтобы получать в ответ благодарность, нужно отдавать себя этим незнакомым людям. Не делиться, а именно отдавать. Отдавать себя всего, без остатка. Именно это ценят в артистах: эмоции, энергию и силу воли.
Я безумно люблю свою профессию. Я отдаю себя и получаю энергию в ответ.»
Быть в центре внимания - не просто привилегия, но и серьёзный труд и большая ответственность. Ярослава справлялась с этой задачей.
Работа с детьми доставляла ей особенное удовольствие. После программы она часто делилась эмоциями и интересными историями. Особенно ей нравилось, когда дети подходили и обнимали её. Это было высшей наградой!
Сложно встретить такого человека в своей жизни, но если это случается и мы узнаем его, хоть немного, память об этом человеке остается надолго.
Меня поражала та энергия жизни, которая всегда присутствовала с Ярославой. Чистая, естественная, свободная. Она жила так, как будто каждый миг мог оказаться последним...
Мы никогда не знаем, когда попрощаемся с человеком в последний раз. Но думать об этом постоянно, наверно, было бы невыносимо.
Ярослава поехала волонтером на новогоднюю елку для детских домов в город Миасс. 15-го декабря. На следующее утро после своего двадцать первого дня рождения. Машина, в которой ехала Слава, на высокой скорости столкнулась с ограждением дороги и, перевернувшись несколько раз, вылетела с трассы. В автомобиле находились ещё четыре девушки. Они получили множественные травмы. Ярослава скончалась на месте.
У Славы была интересная особенность. Когда она прощалась, то не махала рукой, как это делают обычно, а наоборот, как будто подзывала, манила рукой. Она объясняла, что люди отмахиваются друг от друга, а так у человека возникает противоречие: вроде ему говорят пока, но руками зовут обратно. И таким образом шанс увидеться снова становится намного больше.
Сложно в статье рассказать о человеке, даже немного, тем более описать, каким он был. В каждом из тех, кто знал Ярославу, останутся свои сокровенные и интимные ощущения и воспоминания. От нас ушёл не просто человек, а целый мир и вселенная, которую каждый из нас взращивает в себе. Думаю, не стоит объяснять, что это значит для родных и близких. Для "Сумасшедшей лаборатории" это невосполнимая потеря, ведь для коллектива она стала больше, чем коллега и друг...
На её странице в социальной сети, которую она завела незадолго до гибели, остался статус: "я всё ещё здесь". "Я всё ещё здесь". Она рядом с нами. И я уверен, что она хотела бы видеть улыбки на наших лицах, какие она дарила всем вокруг.
Ярослава Радченко. Одна любовь и память навсегда.
|
Tweet |